fbpx







Дифференцированное внесение удобрений: основные этапы

Какова основная цель внедрения точного земледелия? Разумеется — экономия ресурсов: семян, удобрений, химикатов, топлива и т.д.  Достигается это за счет использования специализированных методик внесения.Также экономятся средства благодаря снижению затрат на покупку и ремонт техники за счет ее более рационального использования.

Новые технологии процесса возделывания почвы, такие как картирование урожайности, параллельное вождение и др. снижают время и трудоемкость процесса.

Дифференцированное внесение удобрений — один из важнейших элементов точного земледелия. Оно предполагает, что удобрения вносятся выборочно, там, где необходимость в тех или иных удобрениях особо актуальна. Причем применяется два основных способа: внесение в режиме реального времени и внесение с предварительно подготовленной картой поля.

Чаще применяется второй вариант, поэтому именно его мы рассмотрим.


На 1-м этапе создается предварительная электронная карта поля по обеспеченности почвы химическими элементами питания. Это можно сделать несколькими способами, которые отличаются друг от друга комбинацией используемого оборудования.

Например, можно использовать данные урожайности, записанные прямо во время проведения уборочных работ в память бортового компьютера комбайна. Анализ урожайности дает возможность определить «проблемные» участки, то есть участки с минимальным уровнем урожайности, и именно там отбирать пробы почвы для анализа. Если возможности собрать такие данные нет возможности, то отбирать пробы придется со всего поля.


На 2-м этапе – отбор почвы. Технология отбора в точном земледелии заключается, прежде всего, в определении координат выделенных участков на электронной карте. Местоположение таких участков  устанавливается с помощью высокоточного GPS-приемника.

Отбор проб для агрохимического анализа необходимо проводить учитывая вертикальную структуру, неоднородность почвенного покрова, рельеф и климат местности.

Здесь также есть, различные методики:

  • случайный отбор проб — подходит для однородных полей с небольшими изменениями. Данный метод не подходит для точного земледелия, так как показывает лишь средние показатели поля;
  • выделение элементарных участков на основании результатов мониторинга урожайности.
  • эталонный отбор проб – хорошо подходит для неоднородных полей с большим количеством изменений на поле (холмы, изменения рельефа и т.д.). Эталонный отбор проб уменьшает сокращая площадь выбранного поля путем деления его на участки размером 5-10  га. Таким образом, после проведения анализа должны будут даны рекомендации по внесению удобрений для каждого такого участка. В идеале координаты каждого эталонного участка должны быть отмечены при помощью GPS или иным способом, чтобы в будущем можно было вернуться на него для отбора проб и внесения удобрений. Отбор образцов в одном и том же самом месте покажет картину ежегодных изменений на поле.

Отбор смешанных образцов лучше всего проводить весной, когда на поле еще не внесены удобрения и не произведены посевы. Второй срок отбора образцов — после уборки урожая, когда основной запас доступных питательных элементов уже потрачен растениями, а отсутствие посевов не мешает производству работ.

Чаще всего для отбора смешанных почвенных образцов применяют метод «конверта»: на каждом из участков по диагонали или по «конверту» (4 точки по углам и одна в центре) в его 5-ти точках отбирают пробы.

Чаще всего точечные пробы отбирают с пахотного горизонта почвы, где глубина составляет 0-30 см, а отбор проб в заданной точке осуществляется ручным буром или автоматическим пробоотборником.


3-й этап — лабораторный анализ почвы. Анализ может включать тестирование почвы на нитратный азот, доступный фосфор, доступный калий, серу, кислотность почвы (рН), засоленность и содержание органического вещества (потенциал почвы). Также проводятся анализы на микро- и макроэлементы, такие как бор, молибден, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, магний и кальций, механический состав (гранулометрия).

По результатам исследования грунта в лаборатории получают более исчерпывающую и достоверную информацию о химическом составе почвы, а также ее физико-механических показателях. Эта информация уточнит представление о плодородии почвы. Кроме того, становится возможным создание с помощью специального программного обеспечения электронной карты поля для точного земледелия.

Как показывает практика, существует прямая зависимость между урожайностью и содержанием в почве гумуса, подвижного фосфора, щелочно-гидролизуемого азота. Чем выше содержание  гумуса, фосфора и азота в почве, тем выше уровень урожайности. Участки полей с содержанием гумуса менее 2%, как правило, подвержены водной эрозии, когда заметен выход материнской породы на поверхность. Менее значимая зависимость по содержанию подвижного калия.


4-й этап – расчет дозы удобрений на планируемый урожай. Учитывая рекомендации агрохимиков по эффективному использованию удобрений проводится расчет нормы действующего вещества на гектар.

Рассчитанные значения норм внесения удобрений формируют в программе SMS-Advanced карту-задание на внесение удобрений, состоящую из элементарных участков, цвет которых соответствует заданной норме внесения удобрений в физическом весе. Каждый из элементарных участков имеет одинаковый размер (исходя из ширины захвата разбрасывателя) и свою географическую привязку.


5-й этап – дифференцированное внесение удобрений. Карта-задание загружается в бортовой компьютер трактора. Во время движении трактора по полю при внесении удобрений бортовой компьютер, используя данные позиционирования с высокоточного GPS-приемника, считывает информацию с карты-задания и управляет положением дозирующих заслонок, увеличивая или сокращая подачу удобрений.
Применение дифференциального внесения способом позволяет рационально использовать дорогостоящие минеральные удобрения, что в сравнении с традиционным фоновым методом экономит значительные средства.